ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ: познакомить учащихся с созвездиями Северного полушария, формировать интерес к астрономии.
Используется презентация (скачать)
ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:
- рассказать о названиях созвездий и легендах, связанных с их названиями;
- познакомить с расположением некоторых созвездий и научить ориентироваться на местности по созвездиям;
- показать, как изменяется вид звездного неба в зависимости от времени года и суток; объяснить, почему это происходит;
- рассказать о зодиакальных созвездиях, связать эти знания с движением Земли по своей орбите;
- научить пользоваться подвижной картой звездного неба.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ: компьютер, мультимедийный проектор.
Каждому учащемуся выдается подвижная карта звездного неба.
На экране надпись: «Созвездия Северного полушария».
1-ый ведущий:
Ребята! Задумывались ли вы когда-нибудь : «Сколько звезд на небе? Что такое звезда? Сегодня мы не сможем дать ответы на все вопросы, интересующие вас. Мы хотим рассказать вам о том, что такое созвездия, как находить их на небе.
2-ой ведущий:
Мы расскажем вам, почему созвездия получили такие имена; почему по звездам находили путь мореплаватели в морях, караваны в пустынях и познакомим вас с самой интересной наукой — астрономией.
СЛАЙД № 2.
1-ведущий: « Ты посмотри — какая в мире тишь...
Ночь обложила небо звездной данью...
В такие вот часы встаешь и говоришь
Векам, истории и мирозданью ...»
Звездное небо всегда восхищало людей. Как же разобраться в этой россыпи звезд?
СЛАЙД № 3.
2-ведущий:
Сколько же звезд можно увидеть на небе одновременно? Как правило, в сельской местности в безлунную ночь не более 2000 звезд.
СЛАЙД № 4.
Издавна люди наблюдали на небе бледную полосу, которая протянулась по всему небу и не догадывались, что эта полоса -Млечный Путь — это множество звезд, образующих нашу звездную систему — Галактику.
АСТРОНОМ:
СЛАЙДЫ № 5,6
Чтобы ориентироваться на небесной сфере, определять начало полевых работ, вести счет времени люди начали давать названия отдельным группам звезд. Эти заметные группы звезд назвали созвездиями. В 1922 году астрономы определили границы 88 созвездий. На нашем небе мы не можем наблюдать все созвездия, так как многие из них украшают небо Южного полушария. Жители Австралии видят на небе такие созвездия как Райская птица, Тукан, Южный Крест, но не могут увидеть созвездия Большой и Малой Медведицы, Кассиопеи, Цефея и многих других. Полярные созвездия мы можем видеть в любое время года — на широте Москвы они не заходят за горизонт. Посмотрите на слайде, как можно найти созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы и Волопаса. Особая роль у Полярной звезды. Эта звезда всегда указывает на север. (СЛАЙД № 7)
1-ый ведущий — читает отрывок из стихотворения В. Солоухина «Полярная звезда».
2-ой ведущий — по СЛАЙДАМ 8-15 комментирует способы нахождения незаходящих созвездий Северного полушария.
СПЕЦИАЛИСТ ПО МИФАМ:
А задумывались ли вы, ребята, почему созвездия названы так странно? Эти названия связаны с мифами Древней Греции. ( Рассказывает миф о Кассиопее, Андромеде, Персее).
1- ый ведущий:
Скоро наступит лето. Какие же созвездия мы сможем наблюдать в это время года? Самой первой на летнем небе мы сможем увидеть звезду Вегу из созвездия Лира. Чуть позже на небе появляется Денеб из созвездия Лебедя, а затем Альтаир из созвездия Орла. Эти звезды образуют «летний треугольник».
СЛАЙДЫ 16, 17, 18 «летний треугольник» показывают, как находить летние созвездия.
2-ой ведущий:
Зимой на небе появляется другой треугольник -зимний. Его образуют самые яркие звезды: Бетельгейзе (созвездие Орион), Сириус ( созвездие Большого Пса) и Процион ( созвездие Малого Пса). СЛАЙДЫ 19,20 и 21 покажут нам, как находить другие яркие звезды зимнего неба : Альдебаран (Созв. Тельца и Ригель (созв Ориона).
АСТРОНОМ:
Давайте посмотрим СЛАЙДЫ 22-25 и сравним вид звездного неба в разное время года. Какие созвездия мы всегда сможем наблюдать на небе? (Учащиеся называют незаходящие созвездия). А какие созвездия являются заходящими?
СПЕЦИАЛИСТ ПО МИФАМ:
Множество мифов Древней Греции связано с названиями зодиакальных созвездий. Эти названия образуют «небесный зоопарк», потому что большинство созвездий названы именами животных или каких-то мифических
существ. Правда, в «небесном зоопарке» оказались Весы, Дева, Водолей и Близнецы. Чем же замечательны эти созвездия? Солнце, совершая свой путь по небу, в течение какого- то времени бывает в каждом из этих созвездий. При этом, если Солнце находится в созвездии Рака (июнь-июль), то увидеть это созвездие на небе мы сможем только зимой (СЛАЙДЫ № 26 — 27).
АСТРОНОМ:
Посмотрим в какое время года можно наблюдать разные зодиакальные созвездия (СЛАЙДЫ 28,29,30 – созвездия Рак, Лев, Дева)
СПЕЦИАЛИСТ ПО МИФАМ:
Созвездия Гидра, Ворон и Чаша не являются зодиакальными, но я не могу удержаться и расскажу вам, как эти созвездия оказались на небе. Причиной этому оказалась необязательность и лживость Ворона. (Рассказывает легенду о Вороне, Чаше и Гидре).(СЛАЙД 31).
АСТРОНОМ:
Продолжим наше путешествие по зодиакальным созвездиям и познакомимся с созвездиями Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы (СЛАЙДЫ 32- 39)
СПЕЦИАЛИСТ ПО МИФАМ:
Не могу не обратить ваше внимание на изображение Кита — таким его рисовали на картах в средние века. Разве похоже это существо на Кита? Сейчас его изображают совсем по- другому.
(Знакомство с созвездиями занимает 30 мин, остальное время — работа с подвижной картой звездного неба).
1-ведущий объясняет, как находить зодиакальные созвездия с помощью подвижной карты звездного неба ( на примере зодиакальных созвездий, начиная с точки весеннего равноденствия). Затем учащиеся выполняют задания по СЛАЙДАМ 40-41. Ведущие, астроном и специалист по мифам помогают им находить созвездия.
2-ой ведущий:
Вот и закончилось наше знакомство с созвездиями Северного полушария. Мы надеемся, что вам понравилось наше занятие и вы примете участие в работе школьного научного общества. Желаем успехов в космических путешествиях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий